Gewichts­reduktion & Muskel­aufbau

Ernäh­rung

Ernäh­rungs­beratung

Wunschgewicht und besserer Körperbau

Gewichtsreduktion & Muskelaufbau

Ist das Dein Ziel ? Oder nur ein Wunsch, den Du nicht erreichst?

Alleine dauerhaft das Körpergewicht zu reduzieren ist oft schwierig. Informationen zu diesem Thema aus Büchern, dem Internet oder Zeitschriften gibt es viele, doch sind diese oft auch gegensätzlich. Meist findet man längst veraltete Ansätze, wie z.B. „Fettarme Ernährung“ der 80er Jahre.

Welche aktuellen Studienergebnisse und Erkenntnisse gibt es?

Ein großer Teil der Weltbevölkerung ist übergewichtig (In Deutschland sind es 67% der Erwachsenen) und die Gewichtsreduktion ist ein Thema, mit dem sich viele beschäftigen. Wir haben ein paar Informationen zusammengetragen, die dem aktuellen Stand der Studien entsprechen.

Abnehmen mit Diät

Wer für einen bestimmten Zeitraum eine Diät durchhält und dabei abnimmt, kann damit Erfolg haben. Beispielsweise kann man vor dem Sommerurlaub einfach die Strategie

„FdH – Futter die Hälfte“ anwenden und dabei einige Kilos verlieren.

Danach folgt aber meistens eine Rückkehr zu alten Gewohnheiten (zum Beipiel nach dem Urlaub), die auch zu ursprünglichem Gewicht führt. Im manchen Fällen wird das Gewicht danach auch noch höher als vorher. Der berühmte Jo-Jo-Effekt. Daher sind solche Diäten, die für einen bestimmten Zeitraum begrenzt sind, selten erfolgreich, sondern eher Kontraproduktiv.

Dauerhaftes Abnehmen

Um dauerhaft einen Abnehm-Erfolg zu erzielen, gehört eine Analyse des persönlichen Lebensstils. Wann und wodurch ist das Übergewicht gekommen? Dazu gehört auch ein Ernährungstagebuch, wo jede Mahlzeit und Uhrzeit eingetragen wird. Welche Gewohnheiten, welche Bedürfnisse und welches falsche oder veraltete Wissen hat man.

Meine Aufgabe als Ernährungsberaterin ist es, das Ernährungstagebuch zu analysieren und gemeinsam mit einer Mahlzeit nach der anderen umzustellen beziehungsweise beeinflussende Gewohnheiten und Bedürfnisse zu erkennen. Welche Lebensmittel sind gut für mich? Welche sind nicht so gut und sollten ersetzt werden? Welche Nahrungsmittel eignen sich überhaupt nicht zum Abnehmen?

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Fettarme Ernährung

Die Menge von Eiweiß, Kohlehydrat und Fett im Essen muß individuell geklärt werden. Der persönliche Bedarf hat einfach zu viele Faktoren und kann nicht einfach mit einem Rechner im Internet bestimmt werden. Wichtig dabei ist zu beachten, wie viel Sport und welche Sportarten werden betrieben? Wie aktiv bin ich tagsüber oder bei der Arbeit? Dadurch ändern sich die Bedarfszahlen sehr stark. Bei einem sehr hohen Sportanteil ist eine individuelle Sporternährung sinnvoll, um den Leistungserhalt zu garantieren.

Fett ist auch nicht gleich Fett. Womit der Fettanteil in der Mahlzeit kombiniert wird, hat einen Einfluss, ob das Fett verstoffwechselt wird. Generell ist wissenschaftlich belegt, daß fettarme Diäten nicht schlank machen und somit in der modernen Ernährungsberatung keinen Beachtung mehr finden.

Abnehmen im Alter

Im höheren Alter verlangsamt sich der Stoffwechsel und verbrennt weniger Kalorien. In den ersten 30 Jahren ist der Stoffwechsel auf Wachstum und Leistungssteigerung ausgerichtet und sehr aktiv. Das ändert sich ca. ab dem 35. Lebensjahr.

Danach geht es im Körper um den Erhalt. Es gibt immer weniger Wachstumshormone,

die Mitochondrienzahl in den Zellen verringert sich. Die Stoffwechselaktivität nimmt ab

und somit auch der Energieverbrauch. Wenn man sich in dieser Phase nicht anpasst, steigt das Körpergewicht langsam aber sicher.

Unter solchen Umständen wird das Abnehmen immer schwieriger. Zusätzlich wird man

oft auch durch Erkrankungen und um die Möglichkeit sportlicher Aktivitäten ausgebremst. Sport ist aber notwendig und neben einer Ernährungsumstellung sehr positiv, um den Stoffwechsel anzukurbeln.

Einfach ist es also leider nicht, im Alter abzunehmen. Es braucht eine gute Strategie!

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Ernährung

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